Современные защитные покрытия кузова автомобиля


Назначение защитных покрытий и средств для полировки

Покрытия создают на поверхности кузова автомобиля необходимый защитный слой. Его предназначение — препятствовать окислению и разрушению лакокрасочного покрытия, которое возникает из-за множества вредных внешних факторов. Таковыми являются дождь (с кислотными составляющими), снег, ультрафиолетовое излучение, грязь, зимние реагенты. Вредными для ЛКП являются и мойки, на которых используется жесткая вода, насыщенная солями. Вред лакокрасочному покрытию наносит и попадание веток, насекомых, птичьего помета и многое другое. Все это способствует разрушению лака.

При нанесении защитных составов на кузов заполняются все царапины и трещины, а также микропоры. Это создает своеобразный «барьер» на пути вышеперечисленных источников разрушение лакокрасочного покрытия. Увеличивается и отражающая способность — тем самым, поверхность кузова под влиянием солнца нагревается существеннно меньше.

Как правило, защитные покрытия придают автомобилю более насыщенный цвет, а поверхность кузова приобретает дополнительный блеск. Помимо защитных функций, автомобиль смотрится более эффектно.

Виды защитных покрытий

Защитная пленка

Наиболее уязвимое покрытие. Пленка недолговечна — ведь она рассчитана максимум на один, в некоторых случаях – на два года. Плохо переносит холода — при падении температуры ниже – 20 градусов пленка становится жесткой и легко рвется. Кроме того, она не способна скрыть сколы и ощутимые царапины. Еще одним минусом использования данного вида покрытия является то, что пленка в солнечную погоду сильно нагревается, а клеящаяся сторона въедается в ЛКП. Как следствие, при снятии пленки удаляется и часть лака — даже если этот процесс делают особо тщательно и профессионально.

Состав с наличием воска

Самое доступное по цене, но вместе с тем и недолговечное покрытие. Воск, смешанный с полимерами, придает кузову машины характерный «мокрый» отблеск. Эффект от такого покрытия будет наблюдаться неделю-другую, поскольку состав исчезнет уже в процессе первой мойки автомобиля. К тому же, из-за особенности химического состава, воск притягивает к себе и пыль, и грязь, и песок. Это способствует дополнительному загрязнению автомобиля.

Несмотря на то, что полироли с воском подходят для любого покрытия и не зависят от цвета и оттенка кузова, опытные автомобилисты категорически не рекомендуют использовать такой состав. Помимо недолговечности, воск создает проблемы при удалении. Другой отрицательный фактор — это истирание лакокрасочного покрытия при слишком частой полировке.

Защитные полироли

Защитное покрытие кузова автомобиля с помощью полироли способно устранить небольшие повреждения, придать покрытию более глуюокий цвет, а также – дополнительный блеск. В составе полиролей присутствуют абразивные вещества, шлифующие поверхность при обработке. Защитные полироли рассчитаны на срок до полугода — но это максимум. Специалисты рекомендуют делать защитную полировку каждые два-три месяца — особенно в ненастный и холодный период с с сентября по март. Причина в том, что при постоянном попадании снега и дождя, слой защитной полировки сходит ускоренными темпами.

При проведении восстанавливающей полировки происходит уменьшение слоя краски. Также, места полировки могут со временем приобрести более темный оттенок, нежели необработанные участки кузова.

Частое применение средств с абразивными веществами может привести к нежелательным последствиям: повредить само лакокрасочное покрытие.

Жидкое стекло

Это защитное кварцевое покрытие – полироль, созданная на основе оксида кремния. По своей структуре она кардинальным образом отличается от всех остальных (как восковых, так и и полимерных) покрытий. Благодаря составу, на поверхности кузова образуется пленка, по толщине в два раза большая, чем при использовании традиционных полиролей. Она надежно скрывает небольшие царапины, предотвращает загрязнения, дает антистатический эффект. Таким образом, предотвращается появление пятен на кузове. Специалисты отмечают и эффект «омоложения», поскольку после обработки жидким стеклом автомобиль смотрится как новый.

Безусловное преимущество состава — возможность заезжать на мойку в два раза реже, так как жидкое стекло обладает водоотталкивающими свойствами и препятствует накоплению грязи. Как следствие, кузов будет в чистоте гораздо дольше.

Инновационные нанопокрытия

Самые современные средства, созданные с применением нанотехнологий и биосинтеза. Нанопокрытие способствует сохранению цвета и отлично защищает кузов от любой влаги, жира, солей, кислоты и щелочных составляющих. Самым популярным и эффективным средством эксперты называют керамико-молекулярное нанопокрытие. Оно обладает высокой стойкостью, предотвращает появление сколов и различных царапин. Стоит отметить и гидрофобный эффект, а также защиту от ультрафиолета и инфракрасного излучения. Керамическое нанопокрытие рассчитано на 2 года (именно столько заявляют производители), но держится дольше — за счет уникальных свойств.